Итак начинаем)
Для начала давайте выясним, кто же такой жираф и интересные факты о нем)
Интересные факты о жирафах:
читать дальше• Слово «жираф» происходит от арабского зарафа и означает «нарядный»
• Жираф – единственное животное, которое рождается с рогами.
• Самцы достигают высоты до 5,5-6 м.
• Жирафы умеют быстро бегать и в случае острой необходимости достигают галопом скорости 55 км/ч., то есть на коротких дистанциях они могут перегнать скаковую лошадь.
• При этом они неспеша ходят, передвигая одновременно обе правые ноги, затем обе левые. Длина одного шага жирафа - 6-8 м.
• Примечательно и то, что эти, на первый взгляд громоздкие и неповоротливые животные умеют и прыгать, преодолевая даже барьеры высотой 1,85 м.
• Ежедневно жираф потребляет около 30 кг пищи и проводит за едой от 16 до 20 часов в сутки.
• Широко распространено мнение, что жирафы являются безголосыми животными. Однако на самом деле они общаются между собой на частотах ниже 20 Гц, не слышных для человеческого слуха.
• Рождение происходит в позиции стоя, поэтому новорожденным первым делом предстоит падение с двухметровой высоты.
• Сердце жирафа огромно. Оно весит 11-12 килограмм, имеет длину 60 сантиметров и стенки в 6 сантиметров толщиной.
• У жирафов абсолютно черный язык, длина которого может доходить до 45 см. Жираф может чистить уши своим языком.
• Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд.
• Шея жирафа имеет только семь позвонков.Причем шея животного весит 250 кг.
Несмотря на то, что большинство времени жирафы не издают звуков, их детеныши мычат и блеют, самцы рычат при поединках, замечено также, что они иногда храпят, стонут, шипят и издают звуки, похожие на звуки флейты.
У этих животных хорошее зрение, что в сумме с высоким ростом позволяет далеко видеть. Жирафы могут находиться на расстояниях до километра, и при этом принадлежать к одному стаду.
Самцы и самки едят листья с разных частей дерева во избежание борьбы за еду.
Взрослый жираф весит 1-2 тонны, самки в среднем в два раза легче.
Жирафы-самцы часто выясняют отношения с помощью армрестлинга, но не руками, а шеями.
Человек почитал этих животных с глубокой древности. Изображения жирафов найдены в древних африканских поселениях и на египетских предметах искусства.
Кровеносные сосуды, расположенные в шее жирафа, чрезвычайно эластичные и упругие. Это «сделано» для того, чтобы жираф мог наклонять голову до земли, например, чтобы напиться воды, и при этом не потерять сознание от ухудшения кровоснабжения.
Существует несколько видов жирафов: кордофанский, ангольский, южный, нигерийский, масайский и другие.
Детеныши жирафов в первые 3-5 месяцев жизни сбиваются в стаи, называемые яслями, дл совместных игр. Их мамаши тем временем пасутся неподалеку.
Язык жирафа имеет длину около 45 см.
Жирафы живут в африканской саванне и в зарослях акации на юге пустыни Сахара.
Жираф — одно из немногих животных, которое использует в основном передние ноги при беге.
У жирафов есть «фирменные» санитары. Ими работают птицы рода Oxpecker, которые катаются на спинах животных и выбирают паразитов.
У жирафов есть родственник — животное с названием окапи. У него намного более короткая шея, оно водится в лесах Конго и это не стадное, а самостоятельное животное.
Новорожденные детеныши жирафа начинают свою жизнь падением с высоты 2 метра.
Стада жирафов не имеют четкой организации и иерархии. В них могут находиться животные обоих полов и всех возрастов, доступ посторонним открыт.
Жираф живет в среднем 20-25 лет.
Научное название жирафа camelopardalis. Оно произошло из латинского cameleopard (camel+leopard). Такое название в Древнем Риме им дали, потому что животные были большие, как верблюд, и с пятнами, как у леопарда. К тому же они могут длительное время обходиться без воды, как верблюды.
Детеныши жирафа при рождении уже имеют рога.
Время сна жирафа — не более 10 минут, причем почти всю свою жизнь он проводит стоя.
Пятна на шкуре жирафа уникальны, как отпечатки пальца человека.
Самка жирафа вынашивает детеныша 14 месяцев.
За один присест жираф может выпить до 6 ведер воды.
Жираф — самое высокое животное в мире.
Giraffa на языке аборигенов означает «быстроходящий».
Математики доказали: жирафы могут плавать. Теперь осталось только проверить, хотя никто и никогда не видел плывущего жирафа.
В то время как большинство крупных животных - очень хорошие пловцы, всегда считалось, что жирафы вообще не могут плавать.
Авторы нового исследования решили проверить это часто цитируемое высказывание с помощью цифрового (виртуального) жирафа.
Доктор Дональд Хендерсон, Королевского музея палеонтологии Тиррелл в Канаде, и доктор Дэррен Наиш из Портсмутского университета, решил удостоверится в "плавучести" жирафов.
В предыдущей работе, доктор Хендерсон создал цифровую модель жирафа, а также проверил плавучесть различных компьютерных моделей других животных.
Новое исследование, опубликованное в журнале "Теоретическая биология", провели, что происходит, если поместить "цифрового жирафа" в "цифровую воду".
"Многие предыдущие исследователи заявили, что жирафы не умеет плавать и что они избегают воды, как чумы, даже в чрезвычайных ситуациях, но мы захотели проверить теорию с помощью надлежащим образом контролируемого эксперимента", - заметил его коллега, доктор Наиш.
При создании виртуального жирафа учитывались многочисленные данные, например, вес животного, его размер, форма, объем легких и центр тяжести.
Расчеты были сделаны так, чтобы выявить динамику вращения, динамику флотации и внешнюю поверхность жирафа (а в целях контроля еще и лошади).
Авторы обнаружили, что полноразмерный взрослый жираф способен плыть, если глубина водоема достигает 2,8 метра. Менее глубокие водные бассейны жирафы просто переходят вброд.
Идея, что жирафы совершенно не умеют плавать или что они ни за что не будут переправляться через реки, не соответствует действительности, нет никаких причин, почему жирафы не могут вести себя как другие животные, говорят эксперты.
Необычный вид жирафа означает, что он сможет плыть в своеобразной манере, поскольку у него длинные и тяжелые конечности, короткое туловище и длинная шея.
Ему придется держать шею в почти горизонтальном положении и по большей части под поверхностью воды, так что животное будет вынуждено держать голову под неудобным углом, на плавучести жирафа это нисколько не скажется.
ЖИРАФЫ обладают очень длинным , абсолютно черным языком, размером более 45 см. Благодаря этому и системе управления движениями жираф довольно ловко захватывает цепкими губами и языком тонкую веточку и направляет ее в рот Затем он отгибает голову в сторону и, в отличие от слонов, которые обламывают ветки, пропускает их между длинными выемчатыми зубами. И те как гребенкой сдирают листья с ветки С помощью хорошо координируемых манипуляций длинным узким языком жираф может срывать листья даже с покрытых крупными колючками ветвей Язык жирафа настолько длинный, что животное может облизать им... свой глаз. Жираф может чистить уши своим языком.
вот такие они замечательные животные))))
продолжение следует)
Поздравительный жирафий флешмоб! Часть 1
Итак начинаем)
Для начала давайте выясним, кто же такой жираф и интересные факты о нем)
Интересные факты о жирафах:
читать дальше
Для начала давайте выясним, кто же такой жираф и интересные факты о нем)
Интересные факты о жирафах:
читать дальше